手塩にかけて育てた白菜を収穫し、鍋で食してから数日。
新聞を読んでいると「白菜漬け」の記事が載っていた。
以前から、鍋以外で美味しい白菜の食し方を考えていたので、
これはもってこい。
切り抜きをして、冷蔵庫にはりつけスタンバイ。
そこから数日、新しい白菜を収穫し。
(きっと屋上農園最後の白菜。)
まずは、丁寧に洗って、
4等分にザクザクと切ってみました。
なんでも水気をある程度飛ばすことが、美味しく漬けるための秘訣という事で、
ひたすら待ち、待ち、待ち。
1日冷蔵庫で寝かして、その間に漬けもののスパイスを買い出しに。
スパイスといってもたったの3種類。
塩とトウガラシと、昆布です。
さて、1日寝かした白菜をいよいよ漬けこむ段!
前段階でトウガラシをみじん切りに。
そして、昆布も適量を細かくハサミでぶつ切り。
意外にこれが苦戦。。昆布って固いのです。
調理用ハサミなどできっちり切ることをオススメします。
下準備が整い、まずは白菜に塩をすりこんでゆきます。
葉先にもしっかり塩です。
そして、最後にトウガラシと昆布を。
さぁ、ここから3日保存してお味を確かめるっと!
楽しみです。
(後日談:そして三日後、、)
ふたを開け、しみだした水分を洗い流し、食べてみました。
程よい白菜のくたれ具合を見ながら、
手ごたえを感じつつ、ファーストコンタクト。
辛い!!!塩っ辛い!!!
そのかいあってご飯は進むのですが、反省点、、、
これまたリベンジをせねばと、宿題がまたひとつ増えたのでした。